12 ноября 2018

Рассказываем, как понять, что футбол для вашего ребенка — это не просто игра.
Современные родители все чаще выбирают для своих детей футбольные секции. Кто-то делает это ради здоровья ребенка, многие ожидают улучшения социальных навыков, а каждый пятый родитель ждет восхождения новой звезды и безбедного будущего для своего ребенка.
Но суждено ли этим надеждам сбыться, или футбол так и останется любимой спортивной игрой? Рассказывают эксперты сети футбольных школ «Чемпионика».
Хорошие физические данные
Во многом физические качества передаются генетически. Но даже если родители не видят в себе спортивных задатков, не стоит ставить крест на футбольной карьере ребенка: на 20–30% их можно развить!
Прирожденный игровик
Если из всех игр ребенку больше всего нравятся контактные игры с другими детьми, он задорно и ловко преодолевает препятствия, проявляет смекалку, а элемент соревновательности его только раззадоривает — ему точно стоит попробовать себя в футболе!
Быстрота и точность действий
Это основные качества, без которых невозможна хорошая техничная игра. В футболе выигрывают те, кто действует быстро и точно.
Выносливость и сила
Почти 90% всего времени на поле футболисты проводят «на бегу». Чтобы не выдохнуться еще до первого тайма, юным игрокам не обойтись без выносливости.
Хорошая новость: за всю игру высокая скорость понадобится всего для 1,5–2 км дистанции.
Сила нужна игрокам для того, чтобы время от времени увеличивать скорость и побеждать в борьбе за мяч.
Ловкость
Понадобится не только при непосредственном контакте с соперниками, но и чтобы легко его избежать. Получится ли у игрока увести мяч из-под ног игроков противника, быстро сменить траекторию бега, использовать финты (обманные приемы в футболе) — все это зависит от ловкости.

Качественные тренировки
В футболе принято считать, что если одаренный ребенок занимается у плохого тренера, его вероятность попасть в профессиональный клуб примерно такая же, как у очень среднего мальчика, тренирующегося у достойного специалиста.
55–60% успеха в футболе — это талант игрока, а 40–45% вклад тренера и качество тренировок.
Поэтому мы рекомендуем при выборе футбольной школы убедиться в профессионализме тренера, качестве тренировочного процесса и инфраструктуры школы, узнать, участвует ли школа в турнирах и соревнованиях.

Идеальный тренер
Он современный и прогрессивный, знает все о новых методиках, смотрит матчи, совершенствует свои знания, имеет опыт игры в профессиональной команде. Его цель — развитие и техническое совершенствование каждого игрока. Важно: ученики доверяют ему и понимают с полуслова!
Что еще нужно знать о тренере?
Он не станет делать однозначных заявлений о футбольной карьере ребенка, по крайне мере до тех пор, пока ему не исполнится 16–17 лет.
Тренировочная методика и процесс должны учитывать все новые тенденции в футболе. К примеру, актуальные методики учитывают тенденцию на ускорение игры. От футболистов требуется все быстрее и точнее действовать с мячом. А учитывая, что времени на раздумья все меньше, то еще и предвосхищать ситуации.
Успехи на турнирах
Пожалуй, лучший показатель успешности тренировок футболиста: может ли ребенок обыграть соперника, действует ли на поле уверенно и отмечает ли его успехи тренер . А если с 14–15 лет его приглашают скауты престижных футбольных академий или даже юношеских сборных, то шансы на профессиональную карьеру в футболе сильно возрастают.
Любовь к футболу
Компонент, без которого успешная карьера в футболе невозможна! Прежде чем утверждать, что ребенок любит футбол… спросите его об этом!
Нередко родители пытаются реализовать через детей собственные амбиции и неосознанно навязывают свое мнение.
Чтобы получить честный ответ, постарайтесь создать доверительную атмосферу: не делайте рекламы, не рисуйте заманчивые перспективы и не ставьте ребенка в ситуацию, в которой он будет считать, что его мнение не оценят или посчитают глупым.
Все слагаемые успеха есть? Продолжайте тренировки и не забывайте об учебе в образовательных заведениях: юному футболисту предстоит длинный путь на одном из самых конкурентных поприщ.
Поэтому отдавая ребенка на занятия в футбольную школу, дайте ему возможность тренироваться с удовольствием и не перегружайте ожиданиями. Прежде всего футбол — это игра и, пожалуй, самое веселое погружение в мир спорта!
Фото: пресс-служба сети футбольных школ «Чемпионика»
Статья подготовлена спортивным отделом сети детских футбольных школ «Чемпионика»